quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Caponata


A Caponata é um antepasto típico da Sicília (Itália), onde a base normalmente é de berinjela. Aí você pode acrescentar outros ingredientes como pimentões, alcaparras, cebola, azeitonas, passas. E azeite. Muito azeite…muito, muito azeite.

É uma receita versátil porque permite que você acrescente ingredientes – tomates, vinho, alho, castanha, cebolas, champignon, azeitonas. Ou tire – como pimentões, por exemplo. Ou seja, você pode adaptar os ingredientes de acordo com as suas preferências.

Há os que preparam em uma frigideira, mas eu prefiro fazer no forno

Depois de pronta vai para a geladeira. E, com o passar dos dias, vai ficando cada dia mais gostosa. Isto porque a caponata é do tempo que “curtir” era só pegar bem o gosto do tempero. Ou debochar de alguém.

Aqui em casa ela é usada para beliscar com torradinhas ou pão italiano quando servimos um vinho antes das refeições. Mas no dia a dia, ela sempre vem com os ingredientes da salada pois o seu sabor e aroma temperam divinamente as folhas e legumes.

Uma receita rende muito por isto aconselho que você faça com berinjelas menores e vá renovando sempre a sua receita.

Ingredientes
2 berinjelas pequenas
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão amarelo
1/2 pimentão verde
1 cebola grande
1/2 xícara de passas sem sementes
Orégano a gosto
Pimenta calabresa (seca) a gosto
Sal a gosto
Azeite

Como fazer:


Lave e corte as berinjelas em cubos, eliminando as pontas.

Tire as sementes dos pimentões e corte-os em pedaços maiores

Descasque e corte a cebola em pedaços maiores

Coloque tudo em um tabuleiro, acrescente as passas e regue com bastante azeite. 

Tempere com sal e orégano.

Cubra com papel alumínio, prendendo bem as bordas para que o vapor não escape.

Depois de 40 minutos (este tempo vai depender de cada forno) retire o papel alumínio. Mexa e, se necessário, coloque mais azeite e complete o cozimento. Os legumes devem ficar macios, sem desmanchar.

8 comentários:

simplesmentefascinante disse...

Bom dia, Beatriz,
quanto tempo!!!!!
ADORO Berinjelas, de qualquer jeito, e essa é uma das mais gostosas.
Vendo o post,salivei. Esse fim de semana com certeza, comprarei berinjelas.
bjão e uma ótima degustação, regada à vinho dos bons.
Mari

✿ chica disse...

Aqui em casa adoramos e é mesmo muito apreciada em geral por todos! Valeu! bjs, lindo dia, obrigadão pelo carinho lá! !! chica

Sissym Mascarenhas disse...

Eu adoro berinjelas, mas não posso comer nenhum pimentão.

Bjs

Simone Felic disse...

O que não gostei foi que vai muito óleo, ainda
não comi.
bjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

Blog Dona Ingrid disse...

Que delicia de receita!
Já me imaginei comendo com um pãozinho!


Aproveitando, gostaria de te convidar para conhecer o meu cantinho! Lá eu conto um pouquinho do meu drama de recém-casada, que não sabe fazer quase nada em casa! Blog Dona Ingrid.com

Pandora disse...

As vezes meu pai compra beringela, mas ela não é um legume muito característico da culinária pernambucana e não raro ela estraga lindamente na geladeira sem que ninguém se de ao trabalho de fazer qualquer coisa com ela... Acho que vou fazer uma caponata, quem sabe agrada néh?!?!?!

Jussara Neves Rezende disse...

Hummm... amo! Há um restaurante em Poços de Caldas onde servem como entrada, justamente com torradinhas. É um restaurante carésimo e quase dá vontade de pedir apenas essa entrada e sair... rs
Vou fazer!
:)

Regina Melo-Jocknevich disse...

Ola Beatriz, tenho uma amiga descendente de italianos e toda vez que vamos a casa dela ela faz uma receita parecida com essa. Eu adoro essa mistura de berinjela com azeite.

ps.: esse ano pela primeira vez plantamos berinjeta, ficamos 'bobinhos' quando colhemos algumas :)