quinta-feira, 19 de fevereiro de 2015

A versátil

Tem mil anos de perdão quem rouba uma receita. E se ainda compartilha com outros, recebe uma indulgência especial.

A receita de hoje caiu nas minhas mãos trazida por uma funcionária que tive. Ela, durante anos trabalhou em uma padaria. Onde, a gulosa que escreve, sempre ia para comprar o melhor salgadinho da cidade. Um dia, veio trabalhar comigo e trouxe a receita. O resultado é que passei a utilizar sempre esta receita para fazer os salgadinhos do lanche do dia a dia.

Desconheço a razão do nome – Massa Síria. Mas ela rende muito e com ela você faz enroladinhos (com presunto e muçarela, frango desfiado, salsicha, bacalhau, carne moída). E pode também fazer esfiha.

Vamos lá?





Ingredientes
½ litro de leite
½ litro de água
4 tabletes de fermento fresco
Farinha

Misturar leite e água e levar ao fogo para amornar (temperatura de mamadeira)

Dissolver os tabletes de fermento e colocar um pouco de farinha. Deixar crescer em lugar abafado até formar bolhas.

Depois acrescentar:

4 ovos
2 xícaras de óleo
2 colheres de açúcar
1 pitada de sal
250 gramas de margarina
2 quilos de farinha

Misturar bem e acrescentar farinha até que a massa solte das mãos. Sovar bem. Deixar crescer, em lugar quente e seco até dobrar de volume.

Abrir e rechear. Pincelar com gema e levar para assar.

Importante: Sempre faça pequenas bolas com os retalhos da massa e deixe crescer novamente.

Para fazer as esfihas:

Recheio:

Carne moída, tomate picadinho (sem sementes), cebola, cheiro verde e margarina.

Amasse bem com as mãos, fazendo uma liga em todos os ingredientes. Tempere com sal e tempero sírio. Não coloque alho.

Faça pequenas bolas com a massa (do tamanho que deseja para a esfiha) e utilize toda a massa. Observe que as bolinhas vão crescer novamente. Abra, recheie e faça as esfiha no formato desejado.

E eu estou esperando a sua receita. É só mandar (beatrizbernardes@gmail.com) a foto com a receita ou o link onde ela foi publicada.


5 comentários:

✿ chica disse...

Que receita boa.Adoro essas massas tudo que faz trabalhar com farinhas. Gostei! Bem simples,boa! bjs, chica

Tina Bau Couto disse...

Hummm
Padarisa e eu temos laços de família e gula...rsrsrsrs
Devendo te mandar uma receitinha
Vou corrigir isso

Lucia Haddad disse...

Nossa!!!! Que delicia!!!!
Deve ficar deliciosa mesmo!!!
To levando ta?
Bjs e uma otimo final de semana!!!

Rovênia disse...

Humm! A-doro quitutes feitos em casa!

Bom fim de semana! :)

Regina Melo-Jocknevich disse...

Não tenho 'boas mãos' pra massas, mas adoro!
Essa receita não parece difícil, me dá até vontade de arriscar e fazê-la.