sexta-feira, 30 de janeiro de 2015

quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

Caçarola Mineira

Domingo era dia de visitar o avô. Ele ficou viúvo muito cedo e não se casou novamente. Morava sozinho, ao lado da casa da sua filha mais velha, que dele cuidava.

Ranzinza, ficava por horas curtindo um grande pedaço de couro e dele fazia cabos para chicotes. Sempre tive a impressão de que um dia a chicotada seria direcionada para um de seus netos. Nunca foi, era só preconceito. E conversava pouco.

Mas tínhamos a nossa recompensa. A tia abria os armários e lá sempre encontrávamos latas com biscoitos que ela mesmo preparava. Errava às vezes a receita e ficávamos por horas roendo uns biscoitos duros e sem graça.

E tinha a venda do Chiquinho. Para quem não conhece, a “venda” são pequenos espaços onde encontramos de tudo. Secos e molhados. Para pessoas e para animais. Tudo vendido à granel, de acordo com o freguês. E depois de atendidos em um balcão de madeira já ensebado pelos cotovelos dos clientes por anos à fio, nossa compra era anotada na caderneta.

Diante de tanta variedade, minha boca salivava quando via expostos os pedaços de caçarola. A caçarola deve ser prima do pudim e eu conheço a Caçarola Italiana (que pode também levar coco) e a Caçarola Mineira (feita somente com queijo).

Tenho feito muito esta receita e ela fica mais saborosa quando servida ainda morna, sem ir à geladeira. Vamos fazer?
  


Ingredientes:
½ litro de leite morno
13 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha
2 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
5 colheres (sopa) de parmesão

Modo de preparo:
Derreta a manteiga e unte uma forma para pudim. Coloque o que sobrou depois de untar no liquidificador junto com os outros ingredientes. Bata tudo e leve ao forno preaquecido por mais ou menos 50 minutos até dourar.

Gostou? Eu estou esperando a sua receita. Mande para beatrizbernardes@gmail.com e será um prazer conhecer o sabor da sua cozinha.

Bom dia


quarta-feira, 28 de janeiro de 2015

terça-feira, 27 de janeiro de 2015

segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

sexta-feira, 23 de janeiro de 2015

quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Bolo de Flocão

O que fazer quando o seu provedor falha e você fica o dia inteiro sem internet e sem telefone (é o maldito combo que derruba tudo ao mesmo tempo)?

Como neste país tudo falta - água, luz, promessas cumpridas, vergonha na cara ficamos sem saber onde reclamar, 

E só agora consigo postar a Receita de Quinta.

Que vem das Minas Gerais e foi enviada pela Maria das Graças Salvador Araújo.

Agradeço a sua participação e estou aqui, à espera de receitas de todas vocês.



Ficou com água na boca?

A receita está aqui

http://lardela.blogspot.com.br/2014/05/bolo-de-flocao.html

Bom dia


quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

terça-feira, 20 de janeiro de 2015

segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Preciso da sua ajuda



Estou à procura de parceiros.

Homem ou mulher, não importa.

Eu apenas preciso de alguém que possa caminhar comigo.

Que queira dividir comigo este espaço.

Sei que com esta divisão vamos aprender a somar e multiplicar.

Quinta-feira é dia de Receita de Quinta. Mas a cozinha meio que saiu do meu roteiro e pouca coisa tenho feito. E assim, o tema vai ficando cada dia mais comum. Sem novidades.

E que tal você ter a sua receita publicada aqui? São tantas as visitas, de tantos lugares e acho maravilhoso poder conhecer os temperos e os sabores de outras terras.

Quer participar? É simples: mande uma foto e a sua receita. E se você tem um blog, mande o link para que possamos trocar ideias.

Meu e-mail é beatrizbernardes@gmail.com

Estou esperando por você.

Obs: a ilustração é de Monica Crema. Procure no Google para se encantar com ela.

Bom dia


quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

terça-feira, 13 de janeiro de 2015

segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

sexta-feira, 9 de janeiro de 2015

quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Kibe cru


Tenho um grande respeito pela cozinha típica de cada país ou região. Acredito que somente as mãos que carregam a tradição - por vezes secular - sabem o ponto exato, o tempero correto e o sabor de cada refeição.

Mas a pessoa é atrevida e como ama muito a comida árabe eu fiz Kibe cru e a receita é do restaurante Arábia (SP),

Vamos lá?


INGREDIENTES

1kg de carne bovina (patinho), sem nervos e sem gordura, cortada em cubos e passada pelo moedor de carne
1 xícara de trigo fino claro
2 tomates bem vermelhos, sem sementes e cortados em quatro pedaços
2 cebolas médias cortadas em quatro
6 pedras de gelo (mais ou menos)
1 punhado de sal a gosto
1 maço de hortelã fresca (para decorar)
1 galho de cebolinha (para decorar)
1 punhado de pimenta-síria ou cominho moído ou pimenta do reino em pó (opcional)


MODO DE PREPARO

Lave bem o trigo e deixe de molho na água por cerca de dez minutos. Escorra com as mãos, espremendo bem, para retirar toda a água. Junte o trigo à carne com o gelo, o tomate, o sal e os temperos (opcional) e moa tudo junto novamente. Misture bem com as mãos, para que fique homogêneo. Coloque em uma travessa e decore com ramos de hortelã fresca, cebola e cebolinha verde.



Dicas para escolher bem os ingredientes

· Um trigo fino de boa qualidade, de sabor mais delicado

· Ramos de hortelã bem fresca. Ela murcha rapidamente, então tire da geladeira apenas na hora de servir

· Prefira a parte central do patinho, bem limpo e moído em casa, imediatamente antes de servir. Moída no açougue, a carne perde frescor e fica escura

· Armazene a carne no congelador por cerca de 15 minutos

· Não deixe o trigo de molho por mais de dez minutos

· Coloque as pedras de gelo na carne antes de misturá-la ao trigo


Para comer

· Abra o montinho de carne com o garfo, espalhe pelo prato e amasse para ficar uma camada fina

· Com a mão, pegue brotos de hortelã e rasgue em cima da carne

· Cubra com a cebola picadinha (a chef sugere também cebolinha)

· Regue com um bom azeite

· Salpique o tempero especial de pimenta-síria

· Pegue um pedaço de pão árabe, envolva um pouquinho do quibe com seus temperos e coma

Bom dia


quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

terça-feira, 6 de janeiro de 2015

segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Recomeço


Confesso que pensei em desistir. Não consegui cumprir a promessa de que estaria mais presente e a cada dia encontrava uma nova desculpa para protelar o recomeçar.

Deus nos deu o livre arbítrio para escolher os nossos caminhos mas o quê devemos fazer se diante de nós o caminho é único? Resta apenas enfrentar a agonia de cada dia e acreditar que no final do arco-íris vamos encontrar um pote de fé, esperança e força de vontade para alavancar a nossa caminhada.

Poderia transformar este espaço em um muro de lamentações. Transformar em palavras cada pedra que ando quebrando. Sei bem que encontraria um ombro amigo para me consolar, um abraço de amor para reconfortar, um par de ouvidos para me entender. Mas não posso e não devo fazer isto.

O sofrimento traz um aprendizado. As lágrimas lavam a minha alma. Apenas peço que compreendam o meu isolamento e que entendam que nem sempre consigo ver coisas bonitas para trazer para este espaço.

Mas hoje é a primeira segunda-feira do mês e do ano e é um bom dia para o recomeço.

"Que nesta semana as tristezas errem o nosso caminho e as alegrias nos encontrem com todas as portas abertas! Amor, paz e leveza para flutuar no território do sonho sem medo de pôr os pés na realidade".

Bom dia

Eu vi aqui

sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

quinta-feira, 1 de janeiro de 2015