sexta-feira, 21 de maio de 2010

Péla égua

Historicamente a culinária mineira nasceu simples e caseira, preparada com itens da horta e do pomar, do chiqueiro e galinheiros.

É a comida mais caseira do país e os pratos típicos estão presentes na mesa do dia-a-dia.

Assim é a Canjiquinha ou Péla Égua. É um cozido suculento e colorido, feito com canjiquinha (ou quirera de milho) lingüiça ou costelinha de porco. De preferência, feito na mesma panela utilizada para fazer a carne do almoço e aproveitando o que sobrou.

A história conta que o nome surgiu com os tropeiros, que comiam a Canjiquinha - que é comida quente - e soltavam flatulências quentes montados em cima das éguas utilizadas para o seu transporte.

Ingredientes


- 250g de canjiquinha de milho
- 500g de lingüiça de porco picada (ou costela de porco)
- 200g de bacon
- 01 colher de sopa de tempero (alho e sal)
- 01 cebola branca grande
- Cheiro verde
- 03 tabletes de caldo de bacon
- 02 pimentas de cheiro (eu usei pimenta calabresa)

Modo de Preparo
- Deixe a canjiquinha de milho de molho em água por 20 minutos. Escorra a água e reserve.
- Refogue a lingüiça e deixe dourar junto com o bacon.
- Junte a cebola e a canjiquinha escorrida.
- Acrescente 1 litro de água quente, junte os tabletes de bacon e a pimenta.
- Deixe cozinhar e, se necessário, acrescente mais água.
- Quando estiver cozida junte o cheiro verde picadinho e sirva acompanhada por torradas e/ou pães.

Nenhum comentário: