segunda-feira, 30 de julho de 2012

Bem temperado

Programa diferente neste domingo. Passamos o dia em um festival de gastronomia que busca resgatar a comida mineira. Sabores simples (e inesquecíveis) que nascem nos quintais das casas onde sobrevive a tradição do plantio de pés de mandioca, feijão miúdo, ervas e verduras. Sem esquecer as galinhas e as árvores frutíferas. Estes quintais são lugares repletos de sabores e aromas que contam histórias de outros tempos. Nos fundos das casas, algumas ainda com os fogões à lenha, velhos portões guardam a simplicidade das hortas.

E as gerações vão transmitindo estes saberes e fazeres que nascem do quintal. Impossível imaginar estes pratos sem a existência de um quintal porque os seus ingredientes nem sempre estão disponíveis nas gôndolas de um supermercado. Conhece cansanção? Umbigo de banana? Ora-pro-nóbis?

O jeito de conhecer (ou recordar) tantas delícias é fazer uma degustação. De cada um, experimentamos umas garfadas. Mas confesso que ao pegar o caminho de volta o sabor me acompanhou provocando as pupilas gustativas, implorando que eu voltasse para comer mais um pouquinho.

Onde fui: 
Igarapé bem temperado – VIII Festival de Culinária

O que experimentei:
Engrossadinho de pé de porco
Cansanção com joelho de porco
Guisadinho de umbigo de banana com torresmo
Guisadinho de cansanção com carne de lata
Angu de banana com quiabo e costelinha
Engrossadinho de frango com milho verde e taioba

Vejam as fotos e, baba baby...





9 comentários:

Tina Bau Couto disse...

Fantástico e apetitoso!
Bom e delicioso dia para vc :)

Izabella Medeiros disse...

Que programa saboroso, e com comida mineira...hummmmm!
Bom começo de semana!
:D

cuidardavida disse...

No interior de Goiás temos também estas comidinhas gostosas e reconfortantes. No povoado do Caxambu, em Pirenópolis, já comi farofinha de umbigo de banana e estas folhinhas que não encontramos nas gondolas dos supermercados:beldroega, ora pro nobis e outras.
Muito bom. Delícia seu blog, estou de olho nele.
Abraços e bom dia.

Marly disse...

Menina que programão, como boa mineira eu adoraria ter participado, ah, eu lá! rsrs.

Beijo e boa semana

Leninha disse...

Ai Beatriz,quanta tentação!Dá vontade de ir correndo para Igarapé e saborear todas estas delícias...mineiro fora da terrinha fica carente destes temperos e destas maravilhas que só as nossas hortas tem.

Amei o seu texto e acho que deveria escrever sempre.Você escreve muito bem.

Bjssssss,amiga,
Leninha

Fran Huesa disse...

q delicia...

bjo

Moro em um Kinder Ovo disse...

volte sempre. Aqui tem sempre um "agradim" para as visitas.

Maria Reciclona disse...

Hum... quanta delícia. E foi tão pertinho de BH. Pena que não sabia da programação, pois teria sido uma ótima pedida para o almoço de domingo. Um abraço e tenha uma ótima semana cheia de boas recordações com sabor e aroma mineiros.

Regina disse...

Que judiação :(

Será q se um dia nos encontrarmos você me leva para um festival desses? Leva, vai...